学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作
当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
关于进一步加强全国党员管理信息系统维护工作的通知
2021年03月31日 15:57:41     (点击: )

各党总支、直属党支部:

窗体顶端

为进一步严格党员管理,提高党员管理的科学化规范化水平,根据省委高校工委关于党内统计、党内基本信息库建设的有关要求,现就学校党员管理信息系统维护工作相关事宜通知如下:

一、基本情况

目前全国党员管理信息系统(以下统称系统)已开通运行党组织和单位信息管理、党员信息管理、组织关系转接3个子系统。系统须定期维护和更新,确保党组织和单位信息、党员信息、组织关系转接等有关数据准确无误。

二、工作任务

1.明确工作职责。党委组织部要认真做好全国党员信息系统维护和信息安全等工作,安排专人负责系统的日常维护、工作指导和业务办理,负责设置、分配业务账号和定期开放操作权限,负责教职工党员信息日常维护工作。有学生的各学院党总支根据党组织和党员规模,明确12名信息管理员,负责学生党员日常信息维护、相关业务办理等。信息管理员因故需要调整的,要及时做好交接,并报党委组织部备案。

2.新发展党员信息录入。学院学生党支部接收预备党员后,使用《党员基本信息采集表》采集新发展党员基本信息(身份证号、姓名、性别、民族、出生日期、工作岗位、学历、入党时间、转正时间、工作岗位、专业技术职务、是否农民工等标“☆”信息),通过党员信息管理子系统及时将新增预备党员录入系统。需要注意的是,学历填写为已取得学历,除专升本学生填写大专外,其他在校生均填写高中或中专,家庭住址需具体到门牌号

3.预备党员转正后信息更新。通过党员信息管理子系统录入转正时间,工作岗位修改为对应年级,同时核查党员其他基本信息是否准确。

4.毕业生党员组织关系转接。每年6月、9月对应届和专升本毕业生党员进行组织关系转接工作。一是毕业生党员信息更新。组织关系转出前,通过党员信息管理子系统,将学历更新为毕业生取得的学历(大学、大专),工作岗位变更为大学本科(或大学专科)毕业年级,同时核查党员其他基本信息是否准确。二是组织关系转出。毕业生党员组织关系由学生党支部在系统内发起转出,原则上不得滞留学校。转往省内的,需提供接收党支部在系统内的规范名称;转往省外或系统外的,按接收党支部要求的抬头和去向发起转出。毕业生党员党费应交至转出当月。根据党员组织关系转移工作实行回执制度,转出党员组织关系的党组织在该党员未到接收地(单位)党组织接转组织关系前,负有管理责任的规定,转往省内的,在接收党支部未审批通过之前,各学生党支部要及时在系统中查看转接进度,督促党员及时到接收党组织报到,及时完成转接;转省外系统外的,要注意接收纸质版回执,并将回执信息填入系统后完成转接。各学院党总支要做好监督检查工作,原则上7月、10月底所有毕业生需要完成组织关系转接详细流程见附件1)。

5.新生党员组织关系接收。每年9月新生入校后,各党总支要及时对其党员档案进行审核,并为审核通过的新生党员在系统内办理组织关系接收手续(详细流程见附件2)。

三、有关要求

1.落实工作责任各基层党组织进一步增强政治意识、大局意识,高度重视,加强统筹协调,严格落实责任,认真做好党员管理系统维护更新工作。要遴选业务熟、责任心强的党务工作者作为信息管理员,确保信息真实、准确、完整、规范。信息管理员名单电子版(附件3)于46前发送至党委组织部邮箱hnczzzb@163.com,联系人:王翮,联系电话:69303607

2.强化保密意识。要加强对负责信息维护人员的安全保密意识教育,严格组织纪律、保密纪律。在组织数据采集、汇总、导出以及日常维护工作中,除正常业务需要外,一律不得向外提供、传播和泄露有关信息。对因违规泄漏信息造成不良影响的党组织和个人,严肃追究责任。

3.党员信息及组织关系排查。请各学院党总支对系统中的党员进行一次党员信息和组织关系排查。一是对现有党员信息进行复查复核,对于漏采、重复采集以及采集信息不准确、不规范、不完整的,要及时修改完善。二是如发现有离职教职工党员和毕业生党员组织关系滞留学校,应及时查明原因并在系统内转出。以上工作请于20214月底前完成,并将排查结果发送至党委组织部邮箱

党委组织部将不定期对系统运行、日常信息维护和党员组织关系转接情况进行抽查,通报抽查结果,对发现的问题提醒督促整改。

2021330

附件【附件1 全国党员管理系统毕业生组织关系转接流程.pdf已下载
附件【附件2 新生档案材料审核和组织关系接收工作流程及要求.pdf已下载
附件【附件3 党务信息系统管理人员备案表.docx已下载