学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 干部工作 | 人才工作 | 党校工作 
当前位置: 部门首页>>通知通告>>正文
关于做好2021年发展党员工作的通知
2021年03月03日 11:21:00     (点击: )

各党总支、直属党支部:

为切实做好2021年发展党员工作,进一步规范党员发展流程,提高党员发展质量,优化党员队伍结构,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力和组织力,根据省委高校工委《关于新形势下加强高校发展党员工作的指导意见》(豫高发〔20214号)等有关文件精神,现将我校2021年发展党员工作有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党章和《细则》为根本遵循按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,积极稳妥地对发展党员数量和结构进行调控,以提高发展党员质量为核心,以加强教育培养为重点,以完善管理服务为基础,不断增强党员队伍的生机活力,不断提高发展党员工作规范化、科学化水平,努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍。

工作要求

1.加强领导。要把发展党员工作作为推动全面从严治党向基层延伸的重要任务,列入党组织书记抓基层党建述职评议考核的重要内容,推动基层党组织书记用心用力抓好发展党员工作,切实抓出成效。要建立和完善党员领导干部联系入党积极分子制度。督促党支部书记、组织委员、培养联系人、入党介绍人认真履行职责,有计划有针对性地组织入党积极分子、发展对象参加集中培训和实践锻炼,做好政治引领和思想引导工作。要加强对本单位党务工作人员的业务培训,帮助党支部书记、组织委员等掌握发展党员工作要求,提高业务素质和能力。

2.坚持标准。各党总支、直属党支部要严格按照规定,从政治思想、能力素质、道德品行、现实表现等方面进一步明确党员具体标准,着重看发展对象是否牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,是否自觉为党的路线和纲领努力奋斗,是否在学习和生活中发挥先锋模范作用。坚持把政治标准作为发展党员的首要标准,在发展学生党员时,要把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,注重把大学生的一贯表现和关键时刻的表现、自我评价和群众评议相结合,防止把学习成绩作为发展党员的主要条件。

3.总量调控。党委组织部按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用发展党员工作总要求,根据省委高校工委下达我校的发展计划,结合各党总支、直属党支部申报计划于318前完成本年度发展党员计划下达工作。年度下达的发展党员计划为保底计划,已经下达,必须完成,完不成计划的,将通报批评,情况严重的将追究相关人员责任。2021522日前完成年度党员发展计划不低于50%

4.严格程序和纪律。认真落实《中国共产党发展党员工作细则》以及省委组织部发展党员双推双评三全程通过党员推荐、群团组织推优确定入党积极分子通过党员评议、群众评议确定发展对象对发展党员工作全程公示、全程记实、全程责任追究的相关要求,全面推广使用《河南财政金融学院基层党组织发展党员工作实务操作手册》,对入党积极分子的推荐确定、培养教育,发展对象的政治审查、公示,预备党员的接收、教育、考察、公示和转正等环节,要严格程序、严格把关,将一事一记、一步一审的纪律要求落实至发展党员工作全过程。

在确定学生入党积极分子、发展对象时,要广泛征求团组织、辅导员以及同班、同级或同专业同学的意见,并在一定范围内公示。健全落实发展对象政治审查制度,凡没有通过政治审查的,一律不能发展入党。支部大会讨论接收预备党员前,各基层党组织要对发展对象的条件、培养教育情况和入党手续进行全面审查,并报党委组织部审核,防止带病入党。凡未经入党积极分子培训的不发展,培训考察不满一年的不发展,手续不齐全的不发展。党支部在讨论接收预备党员和预备党员转正时,应在支部大会上采取无记名投票方式进行表决。对不能坚持标准、履行程序不严、培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人和直接责任人,将严格按照有关规定进行责任追究。对违规发展的党员一律不予承认。

5.重视低年级大学生发展工作。进一步加大在低年级大学生中发展党员工作力度,在大学一、二年级发展党员人数占比一般不得低于30%。防止出现低年级不发展、高年级扎堆发展的现象。

要充分运用新生入学第一课、军训、主题团日、重要节日纪念活动、社会实践活动、在班级建立党章学习小组等方式,讲好党的故事,激发大学生的入党热情,及早发现和培养好的苗子。要做好高中阶段入党申请人、积极分子的接续培养工作,成熟一个发展一个,及时将符合条件的学生在低年级吸收入党。

6.努力壮大积极分子队伍。入党积极分子是党员队伍的血源,培养一支数量充足、素质优良的积极分子队伍,是做好发展党员工作的前提和基础。各基层党组织要充分认识,投入更大的精力,壮大积极分子队伍,提高积极分子素质,为发展党员提供更加广阔的选择空间。认真落实组织发展的相关规定,对于递交入党申请书的申请人,基层党支部要态度热情,在1个月内派人谈心谈话,了解情况,对其追求政治进步的表现给予肯定,对今后的努力方向提出希望。要积极探索建立基层党组织负责人、党员专家教授、优秀大学生党员联系大学生积极分子的制度,通过上党课、学习培训、志愿服务、组织参与党组织活动、完成党组织交办任务等方式,加强对入党申请人、积极分子的教育引导和考察。

三、2021年党员发展工作具体安排

1.各党总支、直属党支部要全面分析本单位入党积极分子队伍状况,研究制定2021年发展党员计划(含教师、学生),填写《2021年发展党员工作计划登记表》(附件1,于2021315日前报送至党委组织部321室,电子发送至组织部邮箱hnczzzb@163.com

2.各党总支、直属党支部请按《2021春期党员发展工作安排》(附件2做好2021年春期党员发展工作整体规划,确保各项工作顺利完成,时间如有调整另行通知。有关表格和模板可在组织部网站下载。

3.2021年秋期党员发展工作安排另行通知。

联系人:王翮、李建党;联系方式:69303607

 

                     党委组织部 

                     202133

 

 

 

 

 

 

 

 

附件【附件1:2021年发展党员计划登记表.docx已下载
附件【附件2:2021年上半年学生党员发展工作安排.doc已下载
关闭窗口

河南财政金融学院 党委组织部 联系电话(0371)69303607 地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号 邮编:450046